Внедрение инновационных технологий
Перезвоните мне

Проблемы терминологии телевизионных систем наблюдения

20 Апреля 2016
Автор: Волхонский Владимир Владимирович, Национальный исследовательский университет ИТМО
Опубликовано в журнале "Алгоритм безопасности №1/2016" www.algoritm.org

Старая проблема, которая многократно обсуждалась в статьях разных авторов и которая касается различных направлений систем обеспечения безопасности, связана с используемой терминологией. Вопросы терминологии обсуждались уже много раз, но, тем не менее, остаются проблемы. Можно, конечно, говорить, что большинство терминов определены в государственных стандартах. Однако и в стандартах некоторые термины (к сожалению) либо сформулированы, либо используются некорректно. Кроме того, очень часто в периодической печати, в монографиях и, тем более, в выступлениях встречается ситуация, когда термины не соответствуют тому, о чем пишет автор или говорит оратор, либо используются просто «не к месту», использующие его не понимают правильно, что он означает. Поэтому имеет смысл лишний раз повториться и обсудить еще раз некоторые вопросы терминологии в области телевизионных систем наблюдения [1].

Как известно, в общем случае любая система безопасности должна обеспечивать поддержание безопасного состояния объекта, предотвращение, обнаружение и ликвидацию угроз жизни, здоровью, имуществу, информации и ресурсам [2]. В этом перечне важнейший элемент - обнаружение угроз объекту, по возможности, на наиболее ранней стадии до нанесения существенного ущерба. Без обнаружения угрозы невозможно решение всех остальных перечисленных выше задач системы безопасности. Телевизионная система наблюдения (ТВСН) позволяет обнаружить преступление, а значит дать возможность своевременно остановить его. Очень полезной может быть и возможность контролировать происходящее на объекте в процессе совершения преступления. Обычно важен и последующий этап, анализ произошедшего после совершения преступления и использование данных ТВСН для следствия и доказательной базы.

Таким образом, ТВСН может быть эффективной на всех этапах предотвращения, обнаружения и противодействия несанкционированным действиям на объекте или вблизи него и решать все упомянутые выше основные задачи системы безопасности. Это в полной мере относится не только к охранному телевидению, которое определяет стандарт [3], но и к другим ТВ-системам наблюдения, решающим разнообразные прикладные задачи.

Вопросы терминологии, несмотря на имеющиеся стандарты, остаются и сейчас достаточно острыми. Например, даже в ГОСТ Р [3] присутствуют некорректные термины, к примеру такие, как «видеокамера» вместо «телекамера». Еще в большей степени это относится к публикациям в специализированных изданиях.

Поясним некоторые особенности применяемой терминологии. Государственный стандарт [3] определяет основные термины, касающиеся частного случая ТВСН -систем охранного телевидения. Так, в соответствии с ГОСТ Р, система охранная телевизионная (СОТ) - это телевизионная система замкнутого типа, предназначенная для получения телевизионных изображений с охраняемого объекта в целях обеспечения противокриминальной защиты.

Термин, который используется в ГОСТ Р, - системы охранные телевизионные - вызывает вопрос, а почему область применения ограничена только охранными системами? Ведь системы ТВ-наблюдения могут выполнять значительно больше функций, чем только охрана. Например, решают задачи информационной, технологической, антитеррористической и других видов обеспечения безопасности. И могут решать задачи не только обеспечения безопасности (прямо или косвенно). К примеру, подсчет посетителей магазина - это организационная или маркетинговая задача. Другой пример, дистанционный контроль радиационно-опасных помещений или наблюдение за ситуацией на дорогах - это не охрана. А охрана - это лишь одна из составляющих безопасности.

Поэтому, с точки зрения автора, в дальнейшем целесообразно вместо термина системы охранные телевизионные использовать термин системы телевизионного наблюдения как более общий, не ограничивающий область применения только охраной.

Далее, поясним некорректность использования терминов видеонаблюдение и видеокамера в ТВСН, к сожалению, достаточно часто имеющее место.

Существует два вида действий, связанных с наблюдением, - теленаблюдение (или телевизионное наблюдение) и видеонаблюдение.

Видеонаблюдение - это наблюдение, осуществляемое непосредственно (глазами человека) или с помощью дополнительных оптических средств (между глазами человека и наблюдаемым объектом), например бинокля. При этом оптический сигнал без принципиальных преобразований физической формы от объекта наблюдения попадает на сетчатку глаза. Так человек, наблюдающий за некоторой зоной без каких-либо технических средств или использующий, к примеру, бинокль, ведет видеонаблюдение. Но это принципиально отличается от телевизионного наблюдения (теле-видеонаблюдения), о котором ведется речь.

В терминах телевизионное наблюдение, телевидение первая часть слов теле-, как известно, обозначает дистанционно. Телевидение - это формирование и передача видеосигналов на расстояние для отображения потребителю. То есть устройства формирования видеосигнала (телевизионная камера) и получатель видеоизображения (монитор, видеорегистратор и т. п.) пространственно разнесены. Таким образом, при теленаблюдении оптический сигнал преобразуется в электрический (другая физическая форма представления), передается по каким-либо каналам связи и, затем, преобразуется снова в оптический, воспринимаемый глазом человека.

Проанализируем термин видеокамера. Например, в терминологическом словаре [4] дается следующее определение. Видеокамера - оптико-электронное устройство для съемки движущихся объектов и сопровождающих звуков на магнитную ленту. А стандарт [5] определяет видеокамеру как «конструктивное объединение малогабаритных телевизионной камеры и кассетного видеомагнитофона», т. е. устройств для формирования видеосигнала и записи его, без передачи на расстояние для последующего преобразования в видеоизображение. Тот же смысл и в определении, приведенном в [6], -«видеокамера для охранного видеоконтроля и наблюдения: малогабаритные, конструктивно объединенные телекамера и кассетный видеомагнитофон, скрыто устанавливаемые в охраняемой зоне». Кстати в ГОСТ Р [3] и в ключевых словах, и местами в тексте используется правильный термин телевизионная камера (телекамера), а не видеокамера.

Поэтому некорректно использовать термины видеонаблюдение, видеокамера, система видеонаблюдения в рассматриваемых задачах.

Определим еще одно понятие, непосредственно связанное со структурой системы ТВ-наблюдения, а именно система замкнутого телевидения (СЗТВ, англ. CCTV), зачастую неправильно используемое.

Система замкнутого телевидения - это телевизионная система, сигналы которой доступны только ограниченному кругу пользователей. Первоначально доступность определялась только физической замкнутостью системы. Однако развитие систем передачи информации, в частности использование компьютерных сетей, привело к расширению этого понятия. Сейчас можно говорить о двух составляющих ограничений СЗТВ.

Во-первых, видеосигналы и другая информация в такой системе сосредоточены в некоторой замкнутой цепи или сети. Так, в отличие от систем замкнутого ТВ, в системах вещательного телевидения сигнал доступен всем практически без ограничения или с ограничениями, преодоление которых возможно для всех (например, необходимо иметь телевизионный приемник с антенной для пользования эфирным телевидением или при условии абонентской платы любым желающим - кабельным телевидением).

Во-вторых, системы замкнутого телевидения - это системы, имеющие круг пользователей, жестко ограниченный системой контроля доступа к просмотру видеоизображений, программированию устройств и другим операциям и определяемый корпоративными правилами. В отличие от такой системы, к примеру, система кабельного телевидения позволяет получить доступ к видеоинформации любому пользователю при выполнении определенных доступных всем правил.

Понятие замкнутой системы телевизионного наблюдения напрямую применимо к ТВСН, имеющим собственные каналы связи, используемые только для целей этой системы, например коаксиальный кабель или витые пары. В таком случае число возможных санкционированных пользователей жестко ограничено организационно и/или программно, поскольку другие пользователи (несанкционированные) не имеют прямого доступа к самим каналам связи. В этом примере присутствуют оба упомянутых выше ограничения.

Однако в связи с развитием технологий передачи информации появилась возможность использовать общие с другими информационными системами каналы связи. В первую очередь это касается компьютерных сетей. Если в «традиционных ТВ-системах» доступ к каналам связи и, следовательно, к информации имели только санкционированные пользователи, то при наличии общих каналов их используют (хотя и для других целей) и пользователи, не имеющие отношения к системе ТВ-наблюдения. Ясно, что в таких случаях применяются специальные средства защиты информации и разграничения доступа в одних и тех же каналах связи, т. е. в одной и той же физической среде передачи видеосигналов. В данном примере присутствует только вторая составляющая ограничений, упомянутых выше. Однако, по крайней мере теоретически, появляется возможность попытаться получить несанкционированный доступ к ТВ-информации, используя возможность свободного физического доступа к самому каналу связи. 

Поэтому с этой точки зрения имеет смысл ввести классификацию ТВ-систем следующим образом.

  • Замкнутые системы, т. е. системы ограниченного доступа к информационным ресурсам, имеющие собственные каналы связи.
  • Квазизамкнутые системы - системы ограниченного доступа к информационным ресурсам, но использующие общие (физически) с другими системами каналы связи и, к примеру, кодовое разделение сигналов разных систем в одном канале связи. Так, одна и та же локальная компьютерная сеть предприятия может применяться как для ТВСН, так и для других целей.
  • Открытые - это системы с неограниченным доступом к информационным ресурсам.
Здесь мы не учитывали возможность несанкционированного доступа к каналам связи, например прямого подключения к кабелю или витой паре. Эта тема относится к вопросам защиты информации.

К сожалению, в технической литературе часто имеет место не только некорректное использование упомянутых выше различных терминов, но и неверное сравнение и классификация устройств и систем [7].

Например, сравнивается «CCTV и IP-телевидение». Это все равно, что сравнивать красное и большое. «CCTV» - это система замкнутого телевидения, т. е. термин, определяющий структуру ТВ-системы. А «IP» - это протокол передачи сигналов в системе. Система замкнутого телевидения может либо использовать, либо не использовать каналы связи на основе TCP/IP протоколов. С другой стороны, IP-протокол может использоваться как в замкнутой, так и в открытой или квазизамкнутой системе.

Другим примером может служить словосочетание «CCTV-камера». А это несвязанные понятия - ведь одна и та же телекамера может использоваться как в системе замкнутого телевидения, так и в открытой или квазизамкнутой системе.

Определим также понятие цифровой видеорегистратор (ЦВР). Цифровой видеорегистратор - это устройство, осуществляющее запись видеосигнала в цифровой форме на некоторый носитель (запоминающее устройство). Применительно к ЦВР используются различные термины, рассмотрим некоторые из них.

Достаточно часто используемый термин «автономный» (Stand Alone) означает, что устройства не связаны с другими системами, т. е. не объединены в некоторую сеть. Здесь имеется в виду не только компьютерная сеть, но и любая другая. Например, мониторинговая, по телефонному каналу. Таким образом, автономный - это ЦВР, не имеющий функций по объединению в сеть. Термин автономный может применяться и к ТВ-системе в целом, а не только к отдельному ЦВР. В этом случае в ее состав может входить и ЦВР с сетевыми возможностями, которые не используются в системе. Тогда система будет автономной.

Используемое зачастую деление ЦВР на устройства, построенные на базе ПК (PC-based в английской терминологии) -стандартного персонального компьютера - с добавлением некоторых аппаратных и программных средств, и ЦВР на основе специализированных вычислителей представляется неудачным. Если сравнивать такие видеорегистраторы, то здесь нет четкой грани. Например, сугубо специализированный ЦВР, имеющий жесткий диск с установленной операционной системой (ОС), может выполнять все функции обычного ПК. Кстати, некоторые специализированные ЦВР комплектуются стандартной клавиатурой и мышью, что даже внешне подчеркивает минимум различий с ПК. Зачастую основное отличие состоит в способе хранения ОС - на диске или в микросхеме памяти. То есть с точки зрения пользователя это связано с устойчивостью ЦВР к сбоям -как и за какое время в последнем случае можно восстановить работоспособность. Скорее надо говорить об устройствах со стандартной ОС или со специализированной. Хотя и здесь нет четкой грани или различия.

Поэтому целесообразно оставить деление ЦВР на устройства с ОС или устройства с аппаратно-программной реализацией обработки видеосигналов.

Деление ЦВР на устройства на базе ПК и автономные (т. е. PC-based и Stand Alone) некорректное. В этом случае сравнение ведется по разным признакам -конструктивному решению в первом случае и отсутствию или наличию сетевых возможностей во втором.

Другая сторона защищенности ЦВР -устойчивость к компьютерным вирусам. С этой точки зрения важно, происходит ли обмен исполняемыми объектами между ЦВР и другими устройствами (например, по сети). Этот вопрос не стоит для автономных ЦВР. А для сетевых ЦВР (с ОС) важна структура сети и взаимодействие внутри нее.

Фактически различий у ЦВР на универсальных и специализированных ПК нет. И там и там будут присутствовать одни и те же элементы. Что является носителем ОС - дисковое запоминающее устройство или ПЗУ - вряд ли принципиально.

Сейчас широко используется термин сетевой видеорегистратор (СВР, англ. NVR). По умолчанию подразумевается, что это сетевой цифровой видеорегистратор, предназначенный для приема и передачи видеоинформации по компьютерным сетям, чаще всего поддерживающим протоколы TCP/IP. Хотя формально любой ЦВР, имеющий функции объединения в некоторую систему или специализированную сеть, к примеру с использованием интерфейса RS-485, также является сетевым. Только способ организации сети другой. Но поскольку этот термин уже можно считать устоявшимся, имеет смысл его использовать именно применительно к ЦВР для компьютерных сетей и для работы с сетевыми камерами.

Хотя корректным будет деление ЦВР на автономные и сетевые. А уже последние подразделять по типу используемого интерфейса.

Заметим, что деление видеорегистраторов на сетевые и цифровые достаточно условное. Прежде всего, надо понимать, что деление видеорегистраторов на цифровые и сетевые некорректное, поскольку и те и другие используют цифровую обработку и запись в цифровой форме. Кроме того, современные ЦВР высокого класса имеют возможности по работе как с аналоговыми камерами, так и с сетевыми. А термин сетевые говорит о канале связи с телекамерами, а не о способе обработки видеосигналов.

Рассмотренные выше вопросы, конечно, не исчерпываю всего списка проблем терминологии в области ТВ-наблюдения, но, тем не менее, можно считать их наиболее часто встречающимися и требующими первоочередного решения.

Стоит, возможно, подумать о том, чтобы учесть что-то из обсуждаемого ниже при разработке новой версии ГОСТ Р.

В следующей статье будет рассмотрен еще один вопрос, непосредственно связанный с темой данной работы, а именно вопрос корректной классификации и сравнения различных устройств ТВ-систем наблюдения. Очевидно, что эта тема непосредственно связана с поднятыми выше вопросами терминологии, поскольку применение некорректных терминов или их некорректное применение влечет и ошибки в сравнении и классификации различных устройств. К тому же это связано и с правильным пониманием функциональных возможностей оборудования.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алексеев С. А., Волхонский В. В., Суханов А. В. Телевизионные системы наблюдения. Основы проектирования. СПб: Университет ИТМО, 2015.

2. Волхонский В. В., Малышкин С. Л. Проблемы терминологии в области методов и средств обеспечения безопасности // «Алгоритм безопасности». 2013. № 3. С. 18-21.

3. ГОСТ Р 51558-2008. Средства и системы охранные телевизионные. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний // Введ. 17.12.2008. М.: Стандар-тинформ, 2009.

4. Новикова Е. Г., Петраков А. В., Рабовский С. В. Бизнес - Безопасность - Телекоммуникации. Терминологический словарь. М.: Радио и связь, 2001.

5. ГОСТ21879-88. Телевидение вещательное. Термины и определения // Введ. 01.01.1990. М.: Стандартинформ, 1990.

6. Системы охраны и безопасности объектов. Термины и определения: РД 25.03.001-2002. М.: Стандартинформ, 2002.

7. Волхонский В. В., Волковицкий В. Д. Цифровые видеорегистраторы. Термины, определения, классификация// «Безопасность, достоверность, информация». 2008. № 1. С. 64-66.

8. Руководство по созданию комплексной унифицированной системы обеспечения безопасности музейных учреждений, защиты и сохранности музейных предметов // А. В. Богданов, В. В. Волхонский, И. Г. Кузнецова и др. Ч. II. СПб: Инфо-да, 2014.

← Все публикации

Читайте также